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20.09.2014
Enfermedad Celíaca
La intolerancia a la que se hace referencia cuando se habla de esta
enfermedad, se refiere a los efectos del gluten sobre el intestino: el gluten ataca
las vellosidades del intestino, conduciendo a una mala absorción de los nutrientes
presentes en los alimentos.
Causas
No se sabe con exactitud por qué una persona desarrolla la enfermedad celíaca.
Sin embargo la enfermedad parece ser genética.
Síntomas
Es importante diagnosticar la enfermedad celíaca temprano, antes de que cause
demasiado daño al intestino. Pero es fácil confundir los síntomas con otros
trastornos intestinales, como por ejemplo el síndrome del intestino irritable o la
intolerancia a la lactosa.
Los síntomas más comunes son la pérdida del apetito, de peso, un retraso en el
crecimiento, alteraciones del carácter, distensión abdominal, diarreas, anemias y
falta de apetito. Otras manifestaciones, menos frecuentes, son la osteoporosis, la
alteración del esmalte dental, la esterilidad, los abortos recurrentes y la aparición
de herpes.
Además, las personas con enfermedad celíaca pueden tener más propensión a
desarrollar otras enfermedades, como por ejemplo la enfermedad tiroidea,
diabetes, lupus y ciertos tipos de cáncer.
Diagnóstico
La prueba de sangre es el primer paso para el diagnóstico. Si los resultados
indican que la persona tiene un alto nivel de anticuerpos contra ciertas proteínas
en el revestimiento intestinal y el gluten, se procede a una endoscopia de vías
digestivas altas para obtener una muestra de un pedazo de tejido (biopsia) de la
primera parte del intestino delgado (duodeno). La biopsia puede mostrar un
aplanamiento de las vellosidades en las partes del intestino que están por debajo
del duodeno.
Sin biopsia intestinal no puede haber diagnóstico certero de enfermedad celíaca.
Tratamiento
El celíaco debe adoptar una dieta basada en alimentos naturales como
legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin
gluten, arroz y maíz.
Además, debe eliminar cualquier producto que lleve trigo y otros cereales, como
el centeno, cebada y avena a los que puede existir intolerancia. También se
deben excluir aquellos productos que contengan triticale (híbrido o cruce de trigo
y centeno) y /o productos derivados.
Fuente: CENTRO DE DIAGNÓSTICO DR. ENRIQUE ROSSI